イベントのご案内
~夏の発酵晩茶づくり in 茶ピア(袋井市)~
松下コレクションを活かす会が応援している「晩茶研究会」(会長:松下智先生)が、はじめて「晩茶づくりイベント」を開催します。
松下智先生の提唱する「四季の茶」作りの一環で、夏に作られる発酵晩茶製造に挑戦します。発酵晩茶については今回初挑戦となりますので、お茶づくりを楽しむ気持ちで取り組みます。
(工程は手摘みから大鍋での煮熱、揉捻、漬け込みまで)
日時:8月3日(土)7:00~14:00
場所:香りの丘 茶ピア (袋井市)
https://www.facebook.com/banchastudygroup/ 晩茶研究会
※中日新聞に、イベント情報が掲載されました。
茶農家や茶商でつくる「晩茶研究会」が3日午前7時~正午、袋井市岡崎の茶ピアで発酵晩茶を作る。茶葉を釜でゆでて、煮汁とともにたるに漬け込む。乳酸発酵させて後日、天日で乾燥する。
昔から各地で作られ、飲み継がれてきた晩茶は、大きく育てた葉を使う点が共通しているが、枝ごと煮たり、葉を漬け込んだりと製法は多様だ。研究会は、晩茶について学んで茶業を見つめ直そうと、茶研究者の松下智さんを会長に5人で3月に発足した。・・・
https://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/tea/list/2019/CK2019080102000245.html